пятница, 8 февраля 2013 г.

Принцип работы телефона



 Принципы телефонной связи. Телефонная связь представляет один из наиболее надежных видов связи, предназначенных для передачи по проводам человеческой речи при помощи электрического тока.
Телефонные установки имеют исключительно широкое применение на судах для постоянной связи между архитектурно разобщенными служебными и бытовыми помещениями судна.

С помощью телефонных установок управляют движением судна, режимом работы его механизмов (в дополнение к телеграфам) и осуществляют служебную и обиходную связь между необходимыми постами и помеще­ниями как во время плавания, так и во время стоянки.
В принципе каждая телефонная установка состоит из трех основных элементов : микрофона, проводов связи, телефона.
Микрофон служит для восприятия и преобразования звука в электриче­скую энергию.
Телефон предназначен для преобразования поступившей по проводам от микрофона электрической энергии в звуковую. Следовательно, микрофон является преобразователем звуковой энергии в электрическую, а телефон — преобразователем электрической энергии в звуковую.
Конструктивно наиболее распространенный современный микрофон со­стоит из трех основных частей (рис. 2): угольной колодки, угольного порошка и мембраны. Питание к микрофону подается от аккумуляторной батареи Б (один полюс к мембране, второй — к угольной колодке через сопротивле­ние К).
Наиболее распространенный телефон (рис. 3) состоит из трех основных частей: кольцевого постоянного магнита, двух катушек с обмотками, наса­женных на сердечники магнита, и мембраны. Провода связи от микрофона присоединяются к концам обмотки катушек телефона.
Передача звука от угольного микрофона к телефону осуществляется следующим образом: воздействие звука на мембрану микрофона приводит ее в колебание, вследствие чего меняется плотность, а следовательно, и эле­ктрическое сопротивление угольного порошка. Изменение сопротивления угольного порошка вызывает в протекающем по проводам связи токе пульсации, которые можно представить себе состоящими из постоянной и переменной составляющих. Переменная составляющая тока, протекая по обмотке катушек телефона, создает переменный магнитный поток, который накладывается на постоянный магнитный поток телефонов и приводит к пульсации результирующий магнитный поток, а следовательно, вызывает колебания мембраны телефона с частотой, равной частоте колебаний мем­браны микрофона. В результате телефон воспроизводит переданную микро­фоном речь.

 Рис. 2. Устройство микрофона: 1 — угольная колодка; 2—войлочное кольцо; 3 — угольный порошок; 4 — мембрана.
 
Рис. 3. Устройство телефона: 1 — катушка; 2 — мембрана; —постоянные магниты.


Комментариев нет:

Отправить комментарий