понедельник, 11 февраля 2013 г.

Пневматические и электрические молотки



Для получения отверстий, пробивки борозд в бетоне и железобетоне с наполнителями из гранита или песчани­ка, а также в кирпиче и шлакобетоне целесоо'бразно при­менять способ пробивки ударно-вращательным инстру­ментом.
В качестве ударно-вращательного инструмента мон­тажные организации используют пневматические инстру­менты: молотки РБ, РМ, перфораторы РП-17, ПР-10 (с приспособлением для ручного поворота) и электромолотки С-494 и С-610 (С-611).
В табл. 5 и б приведены технические характеристики электропневмомолотков, а в табл. 7 — перфораторов.
Эффективность пробивки отверстий зависит от формы и марок пластинок твердого сплава, углов заточки рабо­чего инструмента, мощности, частоты и живой силы уда­ров приводного механизма, а также способа удаления бу­ровой мелочи.
По сравнению со сверлением при пробивке меньше износ рабочего инструмента и больше производительность.


Таблица 4
Выбор инструмента для сверления отверстий в кирпиче



* Вместо электгосверлилок могут быть применены анало­гичные по мощности и числу оборотов пневмосверлилки.

** Все рабочие инструменты, перечисленные в настоящей таблице, оснащены пластинками из твердого сплава марки ВК2 или ВК9.


Таблица 5


Примечания. 1. При пробивке глубоких гнезд и отвер­стий в полу и стенах для обеспечения отсоса буровой мелочи из отверстия к молотку параллельно подключается пылесос.

2. Молото* может работать в режимах ударно-вращательном и ударном (с невращающимся рабочим инструментом); с по­мощью специального устройства может переключаться на холо­стой ход без остановки электродвигателя; применяется для про­бивки отверстий в бетоне с любым наполнителем.
Таблица 6
Техническая характеристика пневматических молотков

Примечание. Мэлоток, снабженный трубчатым пробой­ником или зубилом, применяется для пробивки гнезд больших размеров.

 Таблица 7


Примечание Для пробивки отверстий диаметром до 80 мм в бетоне и железобетоне с наполнителями из гранита или песчаника применяют в качестве приводного механизма пневма­тические перфораторы или пневматические молотки с приспособ­лениями для ручного поворота рабочего инструмента, а в каче­стве инструмента — съемные коронки с буровой штангой, длина которой выбирается в зависимости от глубины пробиваемого отверстия.

Таблица 8

Инструмент для пробивки отверстий диаметром до 30 мм в бетоне ударно-вращательным действием электромолотка

* Все рабочие инструменты, перечисленные в таблице, оснащены пластинками из твердого сплава ВК.9.

** Электромолоток С-610. #** Элеьтромолоток С-194.
Недостаток этого метода заключается в необходимо­сти применения дополнительных устройств для удаления буровой мелочи при пробивке отверстий на глубину более 70 мм (продувка сжатым воздухом, промывка водой и т. д.).
В табл. 8 и 9 приведены инструменты, применяемые для пробивки отверстий..
Таблица 9
  
Пробивку борозд в кирпиче и бетоне с любыми на­полнителями выполняют электро- или пневмомолотком ударного действия (без поворота рабочего инструмента) с применением скарпеля (рис. 10).

Рис. 10. Механический скар­пель к молотку РМ
Рис. 11. Приспособление к электросверлилке для вырезки борозд в гипсолитовых плитах:

1 — скоба, 2 — рукоятка, 3 — шарикоподшипник, 4, 6 — винты, 5 — крышка, 7 — гайка, 8 — диски, 9 — хомут (верхняя и нижняя половины), /0 — пластинка из твер­дого сплава, 11 — болт, 12 — защитный кожух, 13 — хвос­товик, 14 — выступ, 15 — распорная трубка, 16 — втулка                   шарикоподшипника

Этой дели служит электромолоток С-494 с двойным режимом (ударного или ударно-вращательного действия) или пневматический молоток РБ или РМ.
С целью вырезки борозд в гипсолитовых плитах для скрытой проводки (пробивка борозд приводит к повреж­дению плит) используют приспособление к электросверлил­ке, состоящее из насадки с двумя режущими дисками-фре­зами (рис. 11).
Ось приспособления с одной стороны заканчивается хвостовиком 13у выполненным в виде конуса Морзе. В утолщенной части конуса для более надежной передачи крутящего момента имеется дополнительный выступ 14, для которого в дрели делается специальный вырез. В средней части оси расположены два диска 8 на расстоя­нии, регулируемом длиной распорной трубки 15 в зависи­мости от ширины борозды. Скоба 1 с помощью разъемно­го хомута 9 закрепляется на корпусе электросверлилки. Во время работы электросверлилка удерживается рукоят­кой 2.
Диски изготовляют из листовой стали толщиной 1,5 мм, диаметр диска 125 ми. На каждый диск прива­ривают точечной электросваркой шестнадцать пласти­нок 10 из твердого сплава ВК-8, которые выступают на 2—3 мм в виде зубьев. Вес приспособления 1,2 кг. Для защиты глаз от гипсолитовой пыли при резке следует пользоваться защитными очками. Полоска гипсолита, оставшаяся между дисками после резки, обламывается до получения чистой борозды.
Для пробивки отверстий, кроме приведенных пнев­матических инструментов, применяют ручной инструмент: оправки ОДБ-1 „(для закрепления роликов и подрозетни- ков бесшурупными дюбелями), пробойники и т. д.
Московский завод электромонтажных инструментов Главэлектромонтажа МС РСФСР выпускает приспособ­ление для ручной забивки дюбелей с винтовой (Д4-30, Д6-25, Д6-60) или гвоздевой (Г4-20, Г4-50) головками.
Производительность приспособления до 200 креплений в час без учета потерь времени на перемещения.
В табл. 10 приведены данные об оправках ОД-6 и ОГ-4, применяемых для забивки дюбелей в бетон, кирпич, шлакобетон и металл без последующей замазки отверстия в стене.

Комментариев нет:

Отправить комментарий