воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Ручные и ножные гидравлические прессы




Ручные и ножные гидравлические прессы применяют в электромонтажной практике: для опрессования наконеч­ников и соединительных гильз на проводах и кабелях с медными и алюминиевыми жилами, для опрессования овальных соединителей на проводах линии электропереда­чи, для соединения алюминиевых шин, для вырубки от­верстий в листовой стали, для перекусывания жил прово­дов и кабелей.

В основу метода опрессования положен принцип об­жатия алюминиевой или медной жилы, вводимой в труб чатую часть наконечника (при оконцевании) или в соеди­нительную гильзу (при соединении).

Опрессование может быть произведено способами местного вдавливания или сплошного обжатия.
Опрессование способом местного вдавливания выпол­няют путем обжатия двух мест (для образования двух лунок) у алюминиевых проводов и одного места у мед­ных проводов.
Опрессование способом сплошного обжатия произво­дят в два или несколько приемов в зависимости от раз­меров наконечника или соединительной гильзы. Для по­лучения более гладкой поверхности в местах обжатия опрессование выполняют так, чтобы опрессовываемые уча­стки перекрывали один другой.
В табл. 14 приведены сравнительные данные прессов и клещей.
Таблица 14
Сравнительные данные прессов и клещей

 Продолжение табл. 14

Гидропресс РГП-7М, изготовляемый московским заво­дом Главэлектромонтажа, поставляется отдельно или в комплекте с инструментами для опрессования наконечников и соединительных гильз в специальном футляре.
Характеристика гидропресса приведена в табл. 15.
 Таблица 15
Характеристика гидропресса РГП-7М

* Автол, трансформаторное масло, машинное масло марки Л.

Гидропресс ножной УП-2
Ножной гидропресс предназначен для опрессования кабельных наконечников и соединительных гильз на про­водах и кабелях с медными и алюминиевыми жилами се­чением 16—300 мм2, Гидропресс состоит из двух самосто­ятельных узлов: насоса, приводимого в действие ножной педалью, и цилиндрической головки пресса. Насос и го­ловка соединены между собой резиновым шлангом высо­кого давления. Гидропресс снабжен набором матриц и пу­ансонов для обжатия кабельных наконечников и соедини­тельных гильз.
Максимальное давление пуансонов 6000 кГ, диаметр цилиндра 60 мм, ход поршня 14 мм, длина шланга 1760 мм, габаритные размеры: 520X380X150 мм, вес (вместе со шлангом) 13,4 кг.
Гидропрессы выпускает завод Ленинградского совнар­хоза.
Клещи ПК
Клещи ПК-1 и ПК-2, изготовляемые заводами Глав- электромонтажа, поставляются в футлярах с набором мат­риц и пуансонов.
Таблица 16
Характеристика клещей ПК-1

Клещи ПК-2
Габаритные размеры клещей (рис. 13): 215Х60Х Х22 мм, вес 0,5 кг.
На рис. 14 показан процесс обжатия соединяемых проводов клещами ПК-2.



Надежные соединения и оконцевания получаются только при правильном применении матриц и пуансонов. Матрицы и пуансоны имеют клеймо, соответствующее се­чению медного провода (жилы кабеля). Для опрессования алюминиевых наконечников и соединительных гильз на алюминиевых жилах матрицы и пуансоны выбирают по шкале стандартных сечений на одну ступень выше, чем для медных жил.
Для опрессования жил кабелей и проводов необхо­димо:
освободить провод или кабель от изоляции на участ­ке, равном длине трубчатой части наконечника (или по­ловине длины соединительной гильзы) плюс 5—10 мм;
покрыть снаружи слоем вазелина или пасты осво­божденный от изоляции конец жилы и зачистить его ме­таллической щеткой;
надеть на жилы наконечники или на соединяемые жи­лы гильзу или обернуть соединяемые жилы тонкой мед­ной (латунной) лентой;
опрессозать наконечник (гильзу) методом местного вдавливания или сплошного обжатия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий