пятница, 22 февраля 2013 г.

Шиногиб, трубогиб и электрогайковерт



МЕХАНИЗМЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ МОНТАЖНЫХ ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ МАСТЕРСКИХ
Основой индустриализации электромонтажного произ­водства является применение различных, по возможности укрупненных, комплектных узлов и блоков, которые долж­ны изготовляться вне монтажной зоны — или заводами электропромышленности, или специализированными пред­приятиями монтажных организаций, — с тем чтобы на са­мом монтаже основные работы сводились к такелажу» сборке и установке готовых комплектов оборудования и электроконструкций.
В данной главе приведены некоторые типы станочно­го оборудования и приспособлений для изготовления раз­личных электроконструкций в монтажных заготовительных мастерских.
Шиногиб предназначен для изгибания медных и алю­миниевых шин под любым углом как на плоскость, так и на ребро.


  Шины изгибают на плоскость следующим образом. Шину закладывают в щель 5, имеющуюся в коробке 5, и прижимают винтами 9 к стене коробки; затем поворо­том рычага 16 шину обжимают вокруг правой или левой (в зависимости от ширины шины) грани коробки.
Для изгибания шины на ребро отвинчивают слегка гайку 6 и четыре болта 17 и устанавливают зазор между плитами 2 и 12 точно по толщине изгибаемой шины, по­сле *1его снова туго затягивают болты 17. Затем заклады­вают шину в щель 11 между плитами, прижимают винтом 15 к стенке щели и поворотом рычага обжимают шину вокруг шаблонов-прокладок 3.

Приспособление для изгибания пакетов шин (рис. 25)
 Приспособление состоит из швеллера укрепленного на верстаке посредством четырех стоек 2. С одного конца швеллера на шпильке укрепляется рычаг 5 из полосовой стали, в котором просверлено три отверстия 4 для сталь­ного валика. Пакет шин прижимается к основанию швел­лера двумя хомутиками 3. 

Стальной валик в начале из­гибания шин вставляется в нижнее отверстие рычага и за­тем по мере уменьшения угла изгиба переставляется в верхнее отверстие.
Ключ гаечный с регулируемым усилием для болтовых шинных соединений
Ключ предназначен для болтовых соединений шин  когда требуется достаточное сжатие сболчиваемых дета­лей и в то же время должна быть исключена чрезмерная перетяжка болтов.
Приспособление для выпрямления шин на ребро (рис. 26)
Приспособление служит для правки плоских шин на ребро и может быть сделано силами монтажного участка. Шины правятся с помощью рычага с сегментообразиым диском, которым нажимают на ребро шины в месте правки.
Трубогиб предназначен для изгибания тонкостенных стальных труб диаметром 18 и 24 мм с толщиной стенки 1—1,5 мм.
Труба может быть изогнута на любой угол. Шаблон- сектор вращают с помощью рычага с трещоткой. Усилие на рычаг 8—10 кГ. Вес трубогиба без шаблонов 23 кг. Габаритные размеры трубогиба без рычага: 400Х400Х X150 мм.
Трубогиб выпускают заводы Главэлектромонтажа МС РСФСР.
Для соединения шин внахлестку давлением применяют специальный кондуктор, верхняя плита которого показана на рис. 28, и пуансоны, размеры которых выбирают в зависимости от размера соединяемых шин. Вдавливают пу­ансоны с обеих 'сторон соединяемых шин с помощью гидропресса РГП-7м в нескольких точках, количество кото­рых зависит от сечения соединяемых шин.


Перед соединением контактные поверхности шин тща­тельно очищают от оксидной пленки дисковой стальной щеткой, а следы жиров или смол снимают протиркой бензином или ацетоном.

Электрогайкаверты выпускают трех типов: ШПР-Т, ШПР-3 и И-160. Их применяют для завинчивания винтов и гаек с диаметром резьбы до 6 мм. По своей конструк­ции электрогайковерт близок электродрели, но в отличие от нее он имеет устройство для регулирования величины крутящего момента на шпинделе. Как только винт или гайка завернется до упора или крутящий момент на шпин­деле превысит установленную регулировкой величину, ку­лачковая муфта расцепляется и гайковерт прекращает вра­щаться.
 
При помощи гидростатического уровня наносят все главные горизонтальные оси симметрии и все горизонталь­ные оси разметки под аппаратуру. Уровень представляет собой длинную резиновую трубку, на концах которой вставлены стеклянные трубки. Заливаемая вода устанав­ливается в трубках на одном уровне, поэтому если уро­вень жидкости на одном конце трубки установить на ли­нии, нанесенной в одной из ячеек РУ, то прикладывая другой конец уровня в любом месте РУ, можно получить уже отметку (по высоте),
Разметочные шаблоны
После нанесения на опорной конструкции осей уста­новки аппаратуры (разъединителей, трансформаторов то­ка, изоляторов и т. д.) размечают центры отверстий для деталей крепления аппарата с помощью шаблонов. Шаб­лон представляет собой лист фанеры или кровельной стали, на котором нанесены оси фланца и крепежных от­верстий аппарата и высверлены отверстия, расположение которых точно соответствует расположению их на аппа­рате.
Штатив грузовой для подъема масляных выключателей ВМГ, блоков проходных изоляторов, устанавливаемых на стене и других конструкциях (рис. 29)
Штатив состоит из двух стальных газовых труб ди­аметром 1", скрепленных шарнирно в верхней точке. К узлу соединения подвешен крюк 8 блока 7.
Штатив регулируется по высоте. При подъеме груза поперечина 2 штатива упирается в стену. При помощи по­лиспаста с двумя блоками 4 и 7 груз поднимается на ну­жную высоту и стопорится зажимом 9, к которому кре­пится свободный конец веревки.
Тепловоздуходувка
Тепловоздуходувка предназначена для сушки электри­ческих машин, сердечников трансформаторов малой мощ­ности, реакторов, обогрева помещений и т. п.
Производительность тепловоздуходувки 550—650 м3/час при температуре 80—140°. Потребляемая мощность 36 кет. Габаритные размеры: 1630x850X895 мм, вес 133 кг.


[1] Пс материалам Проектно-экспериментального отделения ГПИ «Тяжпромэлектропроект» Главэлектромонтажа,

1 комментарий:

  1. Всегда было интересно разбираться в различных чертежах - своеобразная зарядка для ума. Спасибо за предоставленные схемы. Попробую разобраться в принципе действия гидравлического трубогиба.

    ОтветитьУдалить