среда, 27 февраля 2013 г.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ И ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ

Определения
Энергетической системой называется совокупность эле­ктростанций, линий электропередачи, подстанций и тепло­вых сетей, связанных в одно целое общностью режима и непрерывностью процесса производства и распределения электрической и тепловой энергии.
Электроснабжение предприятий производится от энер­госистем через подстанции, трансформаторные и распреде­лительные пункты.

Категории электроприемников по надежности электроснабжения

В отношении обеспечения надежности электроснабже­ния электроприемники согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) подразделяются на три кате­гории.
Первая категория. Электроприемники, нарушение эле­ктроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, значительный ущерб народному хозяй­ству, повреждение оборудования, массовый брак про­дукции, расстройство сложного технологического процесса, нарушение особо важных элементов городского хозяйства.
Вторая категория. Электроприемники, перерыв в электроснабжении которых связан с массовым недоотпуском

Таблица 69
Номинальные напряжения приемников электрической энергии

*Не рекомендуется.
**Напряжения у первичных обмоток повысительных и по­низительных трансформаторов, присоединяемых непосредственно к сборным полосам и выводам генераторов.

***Напряжения у вторичных обмоток понизительных транс­форматоров с напряжением короткого замыкания 8% и более
 
продукции, простоем рабочих, механизмов и промышленно­го транспорта, нарушением нормальной деятельности зна­чительного количества городских жителей.
Третья категория. Все остальные электроприемники, не подходящие под определения первой и второй кате­горий.
Электроприемники первой категории должны обеспе­чиваться электроэнергией от двух независимых источни­ков питания с автоматическим включением резерва.
Электроприемники второй категории могут питаться от одной воздушной линии или от одной кабельной, но рас­щепленной не менее чем на два кабеля, присоединенных через самостоятельные разъединители.
При проектировании электрических сетей ПУЭ реко­мендуют широко применять автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматический ввод резерва (АВР) для потребителей всех категорий.
Согласно ГОСТ 721—41 стандартизованы номиналь­ные напряжения приемников электрической энергии, генераторов и трансформаторов.
Согласно ПУЭ отклонения напряжений от номинального значения должны быть не более следующих величин:
а)        на зажимах электродвигателей ±5%; в отдельных случаях допускаются отклонения до +10%;
б)        на зажимах наиболее удаленных ламп внутреннего рабочего освещения промышленных предприятий и обще­ственных зданий ±2,5%, а на зажимах наиболее удален­ных ламп освещения жилых зданий, аварийного и наруж­ного освещения ±5%.
Наибольшее напряжение на лампах, как правило, не должно составлять более 105% номинального напряжения ламп, а наименьшее (при аварийных режимах) не должно снижаться более чем на 12%.
Средневзвешенный коэффициент мощности электроус­тановок должен быть не ниже 0,92—0,95.
Для обеспечения надежности электроснабжения необ­ходимо следить за температурой нагрева и перегрева токоведущих частей электрооборудования.

Таблица 70
Температура нагрева и перегрева токоведущих частей электрооборудования

Продолжение табл. 70



Комментариев нет:

Отправить комментарий