четверг, 14 марта 2013 г.

Заземление электроустановок



Общие положения и нормы
Требования, изложенные в настоящей главе, распро­страняются на монтаж заземляющих устройств в электро­установках постоянного и переменного тока напряжением до и свыше 1000 в.
Заземляющим устройством называется совокупность заземлителя и заземляющих проводников.
Заземлителем называется металлический проводник или группа проводников, находящихся в непосредственном соприкосновении с землей.

 
Заземляющими проводниками называются металличе­ские проводники, соединяющие заземляемые части электроустановки с заземлителем.
Заземлением какой-либо части электроустановки на­зывается преднамеренное электрическое соединение ее с за­земляющим устройством.

Монтаж заземлителей и заземляющих проводников

Таблица 107
Перечень заземлителей

 

В качестве заземляющих проводников следует исполь­зовать: металлические конструкции зданий (фермы, колон­ны), металлические конструкции производственного назна­чения, электроконструкции (каркасы РУ), стальные трубы электропроводок, свинцовые и алюминиевые оболочки ка­белей, металлические трубопроводы (кроме трубопроводов для горючих и взрывоопасных смесей) и т. д. Тонкостен­ные стальные трубы допускается использовать только внутри зданий. При этом возможность такого использова­ния одиночных труб диаметром выше 40 мм и длиной бо
лее 100 м при отсутствии других проводимостей должна быть проверена расчетом на удовлетворение требований ПУЭ 1—7—56.
Во взрывоопасных помещениях в качестве заземляю­щих проводников нужно использовать голые и изолиро­ванные проводники, специально предназначенные для этой цели; использование всякого рода конструкций — труб, ферм, свинцовых оболочек кабелей и т. п. — допускается только как дополнительное мероприятие.
В помещениях класса В-1 в двухпроводных цепях с нулевым проводом для заземления должен быть проложен третий провод




* При использовании электросварных тонкостенных стальных труб в качестве заземляющих проводников толщина стенок труб должна быть не менее 1,5 мм Возможность применения тонкостен­ных труб решается проектом.

Размеры стальных заземлителей и заземляющих проводников


Использование голых алюминиевых проводников в земле в качестве заземлителей или заземляющих провод­ников запрещается.
Независимо от степени использования приведенных выше проводников .в качестве заземляющих проводников они должны быть соединены с заземляющим устройством надежным образом во всех помещениях, в которых при­меняется заземление.
Указанные проводники или части их могут служить единственными заземляющими проводниками, если они удовлетворяют требованиям настоящей главы.
Заземляющие проводники должны, как правило, быть стальными. Это требование не относится к передвижным электроприемникам и осветительным кабельным линиям четырехпроводной системы трехфазного тока, а также ко всем случаям, когда применение стали встречает конст­руктивные затруднения.
В электроустановках напряжением до 1000 в медные или алюминиевые заземляющие проводники должны иметь сечения не менее приведенных в табл, 109.
Таблица 109
Минимальные сечения медных и алюминиевых заземляющих проводников в электроустановках напряжением до 1000 в


В электроустановках напряжением до 1000 в с изоли­рованной нейтралью сечения заземляющих проводников определяют, исходя из наибольшей длительно допустимой нагрузки фазных проводов. Допустимая нагрузка на за­земляющие магистрали должна составлять не менее 50% длительно допустимой нагрузки на фазный провод наибо­лее мощной линии из числа питающих данную электро­установку, а допустимая нагрузка на заземляющие про­водники от отдельных электроприемников — не менее Уз допустимой нагрузки фазных проводов ответвления, пита­ющего электроприемник.
Однако во всех случаях для заземляющих проводни­ков не нужно применять проводники сечением более: 100 мм2 — для стали, 35 мм2 — для алюминия и 25 мм2 — для меди.
В электроустановках напряжением до 1000 в с глухим заземлением нейтрали стальные проводники, специально предназначенные для заземления, нужно прокладывать со­вместно и в непосредственной близости с фазными. Сече­ния рекомендуемых заземляющих проводников приведены в табл. 110,
Таблица 110
Сечения стальных заземляющих проводников, соответствующие медным нулевым при протекании токов замыкания на корпус



Таблица 111
Наименование и последовательность операций при монтаже искусственных заземлителей
Наименование
Способы изготовления и монтажа
Заготовка за­землителей
Заземлители изготовляют длиной 2,5—3 м из угловой стали сече­нием 50x50x5 и 60x60x6 мм или из некондиционных водогазопро- водных стальных труб диаметром до 50 мм с толщиной стенки 2,5— 3,5 мм. В случае опасности усилен­ной коррозии следует использовать заземлители оцинкованные или омедненные
Забивка зазем­лителей в грунт (рис. 53, 54)
Забивку производят копром, электровибратором, краном. Поло­жение электрода — строго верти­кальное. Верх заземлителя остав­ляют незабитым в грунт на 0,1— 0,2 м от дна траншеи, вырытой для укладки заземляющей полосы (глу­бина траншеи 0,6—0,7 м). Расстоя­ние заземлителей: один от другого 2,5—3 м (уточняется по проекту), от стен здания или ограждения 2 м. При забивке заземлителей в плохо проводящие грунты в готовой тран­шее выкапывают приямок глубиной 0,8—1,0 м и диаметром 0,5 м. После забивки заземлителя почву вокруг него обрабатывают поваренной солью путем поочередной укладки слоев соли и земли толщиной 10 мм. Каждый слой соли и земли поли­вают водой из расчета 1 — 1,5 л на 1 кг соли (расход соли на заземли- тель'30—40 кг).
Для грунтов с большим удель-

Наименование
Способы изготовления и монтажа

ным электрическим сопротивлением применяют только глубинные за- землители, погружаемые в нижние увлажненные слои почвы с помощью электровибратора
Монтаж зазем­ляющих полос
Горизонтальные заземляющие по­лосы (изготовляемые обычно из по­лосовой стали сечением не менее 48 мм2 и толщиной не менее 4 мм) подвергают правке; затем уклады­вают по контуру забитых заземли- телей на ребро на глубину 0,6—0,7 м от планировочной отметки земли
Соединение за­земляющих полос с заземлителями (рис. 55)
Места стыка зачищают до блеска стальной щеткой и связывают сталь­ной проволокой. Все соединения полос между собой выполняют свар­кой внахлестку, полос с трубчатым заземлителем — также сваркой с по­мощью стального хомута из той же полосы
Проверка вы­полненных соеди­нений
Производится ударами кувалды весом до 2 кг по местам сварного соединения
Засыпка зазем- лителей и полос землей
После выполнения отпайки от кон­тура заземления к заземляющему контуру цеха и т. п. и составления акта на скрытые работы заземли- тели (контур) засыпают землей и утрамбовывают
Примечание. Сварочные швы после приемки монтажных работ по акту, перед засыпкой, должны быть со всех сторон крыты битумом*


 
В последнее время нашли применение углубленные заземлители из стальных полос, которые закладывают в котлованы под фундаменты зданий, сооружений, опор ЛЭП при производстве строительных работ




Прокладка заземляющих проводников


 В зданиях, по стенам, конструк­циям и т. д.
Открыто проложенные голые за­земляющие проводники должны прокладываться в зданиях верти­кально или горизонтально; допус­кается прокладка параллельно на­клонным конструкциям зданий.


В зданиях, по стенам, конструк­циям и т. д.
Проводники прямоугольного се­чения следует устанавливать по отношению к поверхности основа­ния „на плоскость".
Заземляющие проводники должны быть доступны для осмотра (это требование не относится к нулевым жилам проводов и кабелей, трубо­проводам скрытой электропроводки, а также металлоконструкциям, на­ходящимся в земле).
В сырых помещениях и в поме­щениях с едкими парами зазем­ляющие проводники следует про­кладывать на расстоянии не менее 10 мм от стен.
Заземляющие проводники, проло­женные по бетону или кирпичу, должны быть укреплены на опорах на расстоянии не менее 5 мм от соответствующих поверхностей; в каналах — на расстоянии не менее 50 мм от нижней поверхности съем­ного перекрытия; от уровня пола помещения—400—600 мм. В сухих, с неагрессивной средой помеще­ниях разрешается крепить шины заземления непосредственно к сте­нам—без зазора 5 мм (решение Союзглавэнерго № 66—810 от 17/Х 1960 г.).
Расстояние между опорами для крепления заземляющих проводни­ков на прямых участках нужно брать в пределах 0,6—1,0 м, на по­воротах^ вершины углов)—100 мм.

от места ответвлений—1000 мм. Опоры закрепляют в стене с по­мощью пистолета СМП-1 или вмаз­кой.
Прокладка заземляющих провод­ников через стены должна выпол­няться в открытых проемах, в тру­бах и т. д.
Заземляющие проводники, проло­женные открыто, в местах перекре­щивания с кабелями, трубопрово­дами и т. д., при пересечении ка­налов, в местах перемещения тяжелых грузов следует надежно защищать от механических повре­ждений.
Заземляющие проводники при пересечении температурных швов здания должны иметь компенса­торы, проводимость которых равна или больше проводимости зазем­ляющего проводника.
В земле
Заземляющие проводники следует предохранять от химических воз­действий
В местах перекрещивания зазем­ляющих проводников с кабелями, трубопроводами, железнодорожны­ми путями, а также в других ме­стах, где возможны механические повреждения заземляющих провод­ников, последние должны быть за­щищены.

В земле
Траншеи с уложенными в них заземляющими проводниками сле­дует засыпать землей, не содержа­щей камней и строительного му­сора.
Расстояния в свету: при пересе­чении заземления с кабелями, тру­бами и т. п.—не менее 100 мм; при прокладке заземления рядом с ка­белями, трубами и т. п.—не менее
Соединения и присоединения заземляющих проводников

Соединение за­земляющих про­водников между собой
Посредством сварки (рис. 56 и 57). Длина нахлестки (длина сварного шва) должна быть равна двойной ширине проводника при прямоу­гольном его сечении или шести диаметрам при круглом (в поме­щениях сырых и с едкими парами при невозможности выполнения сварного соединения места соеди­нения и присоединения должны иметь защитные покрытия).
Стальные трубы электропроводки, используемые для заземления, при открытой прокладке следует соеди­нять хорошо затянутыми муфтами на сурике или иной конструкцей, дающей надежный контакт (в сетях с заземленной нейтралью, кроме того, стыки труб должны дополни­тельно провариваться с каждой стороны в двух точках).
При скрытой прокладке должны применяться только муфты на су­рике с дополнительной проваркой стыков труб с каждой стороны в двух точках. При наличии длин­ного участка резьбы (сгона) на его стороне должна ставиться контр­гайка.
При применении электросварных тонкостенных труб все соединения должны быть проварены с каждой стороны в двух точках (рис. 58)


Соединение за­земляющих про­водников с про­тяженными за- землителями
Посредством сварки вблизи от вводов в здания или облуженными стальными хомутами, накладывае­мыми на зачищенный до блеска трубопровод. Водомеры, задвижки и т. д. должны иметь обходные со­единения


Присоединение заземляющих проводников к за­земляемым кон­струкциям
К конструкциям — сваркой. К кор­пусам аппаратов, машин и т. п.— сваркой или надежными болтовыми соединениями (с установкой контр­гаек, контрящих шайб и т. д. при наличии сотрясений или вибрации).


Присоединение заземляющих про­водников к за­земляющим кон­струкциям
Заземление оборудования, подвер­гающегося частому демонтажу или установленному на движущихся частях, следует выполнять при по­мощи гибких проводников.
Каждый заземляемый элемент электроустановки должен быть при­соединен к заземлителю или к за­земляющей магистрали посредством отдельного ответвления.
Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких заземляемых чаете й запрещается












Комментариев нет:

Отправить комментарий