пятница, 29 марта 2013 г.

Монтаж проводок во взрывоопасных помещениях



Монтаж проводок во взрывоопасных помещениях


Таблица 142
Классификация взрывоопасных помещений



Монтаж проводок во взрывоопасных помещениях не­обходимо выполнять в строгом соответствии с ПУЭ VII—3, II—1 и I—7 и Техническими условиями Главэлектромон тажа ВТУ-11—58 МС РСФСР.
Монтаж проводок выполняют с помощью стальных водогазопроводных труб (ГОСТ 3262—55); проходных (протяжных), ответвительных (соединительных) и уплот- нательных фитингов,
В осветительных сетях при напряжении не более 250 в по отношению к земле (в помещениях B-Ia, B-I6 и B-IIa) и пр1и отсутствии механических и химических воз­действий допускается открытая проводка небронирован­ными кабелями с резиновой изоляцией в свинцовой или полихлорвиниловой оболочке напряжением не ниже 500 в, а также трубчатыми проводами в металлической оболочке.
Соединения труб между собой, с фитингами, коробка­ми, ящиками, а также с вводными арматурами электриче­ских машин, аппаратов, светильников и т. д. должны про­изводиться на резьбе с подмоткой пеньковой пряжи, сма­занной высыхающими маслами (олифой) или железным суриком, белилами. Подчеканка резьбовых соединений не допускается. Для предотвращения самоотвертывания со­единений от вибраций применяется установка контргаек с окраской резьбы.
Присоединения трубопроводов к аппаратам, машинам и т. п. должны допускать замену последних без демон­тажа труб (в необходимых случаях присоединения долж­ны выполняться сгонами с контргайками).
Вводы проводов и кабелей в корпуса электрических машин и аппаратов нужно производить совместно с тру­бами или их переходными арматурами в виде трубчатых или коробчатых оконцевателей (рис. 78), а также резино­тканевых рукавов (для взрывоопасных помещений клас­сов B-IIa, B-I6 и наружных взрывоопасных установок класса В-1г).
В помещениях классов B-I, B-Ia, B-II и B-IIa трубы в бетонируемых полах следует заглублять не менее чем на 20 мм от поверхности пола.
Трубы, прокладываемые открыто, располагают, как правило, в один слой с просветами, отступая от стен не менее чем на 20 мм. Трубы закрепляют на скобах.
При прокладке электротехнических трубопроводов со­вместно с технологическими (несущими легковоспламеняю­щиеся продукты) электротехнические трубы следует рас* полагать:
ниже технологических трубопроводов, несущих горю­чие пары и газы с отношением их удельных весов к удельному весу воздуха менее 0,8;
выше технологических трубопроводов, несущих горю­чие пары и газы с отношением их удельных весов к уделы ному весу воздуха более 0,8.
Трубопроводы следует прокладывать с уклонами:
- в сырых, сухих и влажных помещениях — на соедини» тельные и протяжные фитинги и коробки;
- в особо сырых »омещениях и снаружи — на специалыно устанавливаемые водосборные трубки.
При открытой проклад­ке труб в помещениях всех классов места закреп­ления их должны находить­ся на расстоянии не более 0,8 м от электрических ма­шин и аппаратов и не более 0,3 м от светильников, фи­тингов, коробок, муфт и т. д.
Трубопроводы, прокла­дываемые на высоте мень­шей чем 2,5 м над машина­ми, механизмами и т. д., должны быть жестко за­креплены на всей длине через каждые 2,5 м.
Крепление трубопрово­дов приваркой к несущим поверхностям или конструк­циям не допускается.
Трубы, выходящие из взрывоопасных помещений одного класса во взрыво­опасные помещения другого класса (или другой среды), в помещения невзрыво­опасные или наружу, нужно заделывать в местах прохо­да через полы, стены и пе­рекрытия несгораемыми ма­териалами так, чтобы ис­ключить всякие щели или зазоры между соседними помещениями (рис. 79, «а, б, в).
В помещениях классов В-1, В-1а, В-И и В-На при


Рис. 78. Соединение трубо­провода с вводной армату­рой электрической машины посредством напорного резино-тканевого рукава:
1 — вводная арматура, 2 — резино-тканевый рукав (ГОСТ 8318—57), 3 — горловина ввод­ной арматуры, 4 — прокладка стальная толщиной 1 мм, 5 —< хомут стальной, 6 — патрубок приварной (или на резьбе), 7 — уплотнение, 8 — контргайка (ОСТ 774), 9 — муфта (ОСТ 769), 10 — фитинг ФПЗ
вводе трубопроводов в корпуса электрических машин, ап­паратов, в светильники и т. д. (если вводные арматуры их не могут выдержать испытательных давлений.


 Рис. 79. Проходы трубопроводов из взрывоопасных по­мещений одного класса в другой или в помещения невзрывоопасные или наружу:
 а — через стену толщиной 120—380 мм. б—через перегородки толщиной 100 мм и менее, в — через перегородки, подвергаю­щиеся вибрации и сотрясениям; 1 — тонкая бетонная перегородка, 2 — плита стальная, 3 — патрубок (короткая водогазоироводная труба), 4 — разделительное уплотнение, 5 — плита бетонная проходная, 6 — трубопровод







Примечание. Типы резинотканевых рукавов должны вы­бираться, исходя из условий среды, например, рукава типа В предназначены для среды с иарами или брызгами воды и рас­творов неорганических кислот и щелочей с концентрацией до 20%; рукава тика Б — 1ля среды с парами или брызгами бензина, керосина, нефти и масла; рукава типа Ш — для среды с парами или брызгами слабощелочных или слабокислотных растворов; ру­кава типов Б и Ш выбирают по этой же таблице, но в обозна­чении марки тип В заменяют нужным типом, например вместо В-1,50 18 пишут Б-1,5.0 18 или Ш-1,5 018.
для проверки плотности трубопроводов) должны быть выполнены разделительные уплотнения. Эти же уплотнения должны быть выполнены также:
в местах перехода трубных проводок из взрыввопасных помещений высших классов в помещения низших классов;
в местах перехода из одних взрывоопасных помеще­ний в другие, содержащие взрывоопасные смеси иных ка­тегорий или групп;
в местах перехода в невзрывоопасные помещения или наружу.
Во взрывоопасных помещениях разделительные упло­тнения следует устраивать в непосредственной близости от места выхода в другие помещения.
Допускается устройство разделительных уплотнений по другую сторону стен:

Рис. 80. Разделительное уплотнение с термостойкой рези­ной в патрубке светильника, установленного в помеще­ниях классов B-I, B-Ia, B-II и B-IIa:
а — внутри помещений, б — за наружной стеной: 1 — крест пере­ходной       (ОСТ 764) с двумя щюбками 2" с обрезанными буртиками (ОСТ 776), 2 — коробка чугунная У506 крышкой вниз (или в сторону), 3 — фитинг уплотнительный ФПЗ, 4 — коробка чугунная У506

если трубопровод заканчивается непосредственно за стеной, разделяющей помещения, а провода идут дальше;
при скрытой проводке, если провода, выходящие через трубы подводятся к прислонному шкафу;
при соединении с наружными установками или с тру­бопроводами, проложенными по наружным стенам зда­ния (рис. 80).
Для устройства разделительных уплотнений следует применять фитинги ФПЗ и стандартные соединительные части для водогазопроводных труб, кресты с пробками, муфты с сальниковыми гайками диаметром І1//' и выше, В качестве уплотняющих материалов применяют: стандартные составы МБМ-2 или МБМ-1 для заливки кабельных муфт;
замазку, которая состоит из МБМ-2 или МБМ-1 (60%) и сухого цемента любых марок (40%).




* Применение алюминиевых проводов для зарядки светильников не допускается.

Соединение и оконцевание проводов и кабелей могут быть выполнены: медных однопроволочных — сваркой, пайкой и опрессовкой; медных многопроволочных — пайкой и опрессовкой; алюминиевых однопроволочных и многопроволочных — сваркой и пайкой. Кроме того, соедине­ния проводников могут быть выполнены сжимами (клем­мами). В помещениях особо сырых и с химически актив* ной средой соединения проводников сжимами, как прави­ло, не допускается.
Применение легкоплавких припоев (сплавов висмут — олово — свинец — кадмий) для пайки не допускается.
Смонтированные трубопроводы (оконцеватели и рукава) должны быть испытны на плотность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий