четверг, 14 марта 2013 г.

Монтаж заземления переносных электроинструментов и передвижных механизмов




Заземление переносных электроприемников
Переносные электроприемники (электроинструмент и приспособления, переносные лампы напряжением свыше 36 в, сварочные и понизительные трансформаторы) следу­ет заземлять либо посредством специально предусмотрен­ной для этой цели заземляющей жилы в переносном гибком медном шлаеговом многожильном проводе или кабе­ле, либо отдельным гибким проводом. Заземляющая жила должна иметь -отличительную окраску. Присоединение ну­левого (рабочего) провода и заземляющей жилы провоза со стороны питания и у электраприемника следует выпол­нять самостоятельным. Использование нулевого рабочего провода для заземления электроприемника запрещается.

Сечение заземляющего провода должно составлять не менее 100% сечения фазного провода, минимальное допу­стимое сечение—1,5 мм2. Присоединение заземляющего провода к электроприемнику необходимо производить под заземляющий винт или болт, а к заземляющему устрой­ству — специальными зажимами-контактами (струбцинами, барашками или болтами). Присоединение заземляющего провода прикруткой без закрепления, навеской крючком и т. п. запрещается.
Штепсельные соединения для переносных электроприемников должны иметь на розетке и вилке специальные контакты для присоединения заземляющего провода.
Заземление передвижных механизмов
Корпуса передвижных механизмов должны иметь ме­таллическую связь с заземляющим устройством источни­ков питания.
В сетях с изолированной нейтралью вместо проклад­ки заземляющих соединительных проводников заземление может быть выполнено с устройством заземлителей, рас­положенных вблизи передвижных механизмов. При этом следует в первую очередь использовать имеющиеся вблизи естественные заземлители.
Жилы кабелей, предназначенные для заземления пере­движных установок, должны находиться в одной оболочке с фазными проводами и иметь сечение, равное сечению фазных жил.

 Окраска и маркировка
У мест ввода и вывода заземляющих проводников в здания должны быть нанесены на стенке опознавательные знаки.
Открыто проложенные заземляющие проводники сле­дует окрашивать в фиолетовый цвет. Допускается окраши­вать открытые заземляющие проводники в иные цвета в соответствии с оформлением помещения, но при этом в местах присоединений и ответвлений должно быть нанесе­но не менее двух фиолетовых полос шириной по 150 мм на расстоянии 150.мм одна от другой.
Если нулевые провода двухпроводных ответвлений, ве­дущие рабочий ток, используются в качестве заземляю­щих проводников, они должны иметь указанные выше от« личительные полосы в местах отпаек и присоединений.

Все открыто проложенные голые заземляющие провод­ники, а также детали их крепления перед прокладкой дол­жны быть очищены и окрашены со всех сторон. Места соединений следует окрашивать после* сварки стыков.
В помещениях с едкими парами для окрашивания ну­жно применять краску, стойкую в отношении химических воздействий.

В местах, предназначенных для присоединения времен­ных переносных защитных заземлений, должны быть нане­сены краской на стене и на конструкции буква «3» и условный знак заземления. Планки и угольники для при­соединения временных переносных заземлений следует зачищать до блеска и смазывать вазелином. Эти планки и угольники приваривают к заземляющим проводникам или к заземленным металлическим конструкциям в камерах РУ, на распределительных щитах, в камерах трансформа­торов и т. д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий