среда, 6 марта 2013 г.

Термитная сварка



Термитная сварка применяется для соединения алюми­ниевых, сталеалюминиевых и медных проводов воздушных линий.

Термитная сварка основана на сваривании концов сращиваемых проводов расплавленным вкладышем. Вкладыш из первичного алюминия АД-1 (для сварки алюминиевых и сталеалюминиевых проводов) или из фосфористой брон­зы по ГОСТ 4515—48 (для сварки медных проводов) по­мещают в кокиль термитного патрона (рис. 34). Термит­ные патроны не взрывоопасны, но пожароопасны. Они портятся от сырости, поэтому их нужно хранить в сухих помещениях при температуре 16°.


При сварке провода соединяют клещами. Клещи (рис. 35) представляют собой рычажную систему, рабо­тающую по принципу параллелограмма. Они имеют за­жимающее устройство  для проводов сечением 35— 500 мм2.



Сварка многопроволочных проводов при помощи тер­митных патронов обеспечивает надежное электрическое соединение проводов и увеличивает в два-три раза произ­водительность труда при монтаже соединений.

Выпрямленные концы проводов очищают от грязи, обезжиривают, оторцовывают, запиливают, зачищают не­жирной кардощеткой, после чего вставляют в термитный патрон до упора во вкладыш и зажимают в клещах. Пат­рон зажигают специальной термитной спичкой.

При сварке алюминиевых и сталеалюминиевых прово­дов после остывания удаляют шлак и стальной кокиль, а при сварке медных проводов снимают только шлак, так как медная трубка сваривается с проводом.

Таблица 68

Размеры термитных патронов для сварки медных и сталеалюминиевых проводов (см. рис. 34)






1 комментарий: