понедельник, 11 марта 2013 г.

Электроизмерительные приборы (амперметры, вольтметры)




Все устанавливаемые на панелях, щитах, пультах, в ячейках распределительных устройств электроизмеритель­ные приборы, трансформаторы тока и напряжения должны иметь пломбы с клеймом госповерителя или органа ве­домственного надзора.

Для измерения тока и напряжения применяют ампер­метры и вольтметры -следующих классов точности *: в цепях переменного тока 1,5 или 2,5; в цепях постоянного тока 1,5 (для амперметров); 1,5 или 2,5 (для вольтметров).
При установке амперметров в РУ допускается вклю­чать их непосредственно в рассечку шин или проводов.

При непосредственном включении амперметров и вольтметров в цепях напряжением выше 1000 в ампермет­ры изолируют от земли установкой их на изоляторах; цоколи амперметров окрашивают в красный цвет. 

Электроизмерительные щитовые приборы — миллиам­перметры, амперметры, килоамперметры, вольтметры и киловольтметры — предназначены для измерения тока или напряжения в цепях постоянного и переменного тока ча­стотой 50 гц с непосредственным отсчетом по шкале.

Щитовые приборы подразделяют на миниатюрные, малогабаритные и большого габарита.
В табл. 93—97 приведены основные характеристики миниатюрных ,и малогабаритных приборов, а также шун­тов и добавочных сопротивлений к ним.

Миниатюрные и малогабаритные приборы
Предназначены для полуутопленного монтажа, экс­плуатация их предусматривается при температуре возду­ха от —40 до 60° и относительной влажности до 98%.

Приборы выполняют одно- и двухпредельными. Пе­реключение пределов измерения приборов М364 и М358 производят в схехме при помощи переключателей, приборов М363 — кнопкой, смонтированной на приборе.

Изготовляет приборы завод электроизмерительных при­боров гв Краснодара.

Приборы большого габарита
Приборы предназначены для утопленного монтажа. Эксплуатация их предусматривается при температуре ок­ружающего воздуха от —40 до 60° и относительной влаж­ности до 98%.
Приборы выполняют одно- и двухпредельные. Класс точности приборов 1,5.

Комментариев нет:

Отправить комментарий