воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Монтаж шинопроводов


 Шинопроводы предназначены для передачи и распре­деления электрической энергии трехфазного тока напряже­нием до 380 в в цехах предприятий с нормальной средой.

При устройстве магистральных силовых сетей с не­большим количеством ответвлений и при отсутствии не­обходимости защиты от прикосновений или попадания по­сторонних тел используют открытые шинопроводы. 


Голые провода в открытых шинопроводах применяют при сече­ниях не более 150 мм2 на фазу; при сечениях выше 150 мм2 используют медные или алюминиевые шины.
При большом количестве ответвлений и необходимости защиты от прикосновений или попадания посторонних тел применяют защищенные и закрытые (в сплошном коробе) шинопроводы.
Расстояние между точками крепления пшнопровода не должно превышать 3 м.
Пушкинский завод Главэлектромонтажа выпускает ши­нопроводы магистральные серии ШМА-59 со спаренными алюминиевыми шинами на номинальные токи 1500, 2500 и 4000 а.
Орский завод выпускает шинопроводы ШРА-250, ШРА-400 и ШРА-600 с алюминиевыми шинами на номи­нальные токи 250, 400 и 600 а.
Таблица 155
Шинопроводы закрытые ШРА-250, ШРА-400, ШРА-600
Внутри помещений расстояние от токоведущих частей открытых токопроводов до трубопроводов должно быть не менее 1000 мм, до технологического оборудования — не менее 1500 мм (расстояние от закрытых токопро­водов до технологического оборудования не норми­руется).
Закрытые шинопроводы должны быть установлены на стойках и кронштейнах по отвесу и уровню.

Во взрывоопасных помещениях классов В-1а и В-Тб шинолроводы должны быть закрытыми с отверстиями в ко­жухах диаметром не более б мм. Кожухи должны откры­ваться только при помощи специальных (торцовых) ключей.
Неразъемные соединения шин должны быть выполнены сваркой или опрессовкой; болтовые — с приспособлениями, не допускающими самоотвинчивачия,
О наименьших расстояниях между проводниками раз­ных фаз токопроводов и от них до стен зданий и зазем­ленных конструкций см: табл. 141.

Комментариев нет:

Отправить комментарий