воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Прокладка кабелей в производственных помещениях



В производственных помещениях кабели можно про­кладывать непосредственно по конструкциям зданий (как открыто, так и в коробах и трубах), в каналах, бло­ках, туннелях, а также в трубах, проложенных в полах и фундаментах машин, без наружного джутового покрова,
Кабели должны быть доступны для ремонта, а откры­то проложенные — и для осмотра. В местах, где возмож­ны механические повреждения, кабели (в том числе и бро­нированные) должны быть защищены по высоте на 2 м от уровня пола или земли.
Прокладку кабелей в полу и в междуэтажных пере­крытиях следует производить в каналах или трубах.

Расстояние в свету между кабелями должно соответ­ствовать указанным в табл. 175.
Кабели следует укладывать с 2-процентным запасом по длине для компенсации температурных деформаций как самих кабелей, так и конструкций, по которым они проло­жены.
Опорные конструкции кабеля устанавливают на всех поворотах трассы, а также на прямых участках согласно проекту. Кабели жестко закрепляют в конечных точках, в местах изгибов и у соединительных муфт и воронок на расстоянии не более 0,5 м от них.
В местах крепления небронированных кабелей оболоч­ки их защищают эластичными прокладками.
Расстояние между соседними кабельными конструкци­ями при горизонтальной прокладке силовых (до 10 кв) и контрольных кабелей со свинцовой, алюминиевой и пласт­массовой оболочками принимается равным 2 м (основа­ние — решение Союзглавэнерго № Э-16/60 от 2/УН 1960 г.),

Допустимая разность уровней между высшей и низшей точками расположения кабеля на вертикальной или крутонаклонной трассе

 Для оконечных стояков кабелей с бумажной изоляцией на напряжение 20 и 35 кв допускается разность уровней до 10 м.
Примечание. Приведенные в таблице максимально до­пустимые величины разности уровней относятся к тем случаям, когда на кабелях не применяются специальные устройства (на­пример стопорные муфты). Не ограничиваются разности уровней для кабелей с полихлорвиниловой оболочкой и резиновой изоля­цией, а также с алюминиевой оболочкой и изоляцией из предварительно пропитанной (например битумом) бумаги напряжением 1 кв При разностях уровней, превышающих указанные, необхо­димо применять кабели специального исполнения (с обедненной изоляцией, с нестекающей массой или газонаполненные). Кабели с нормальной бумажной (неосушенной) изоляцией могут быть допущены лишь при условии принятия специальных мер, преду­смотренных в проекте (применение стопорных муфт, снижение нагрузки и т. п.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий