четверг, 27 июня 2013 г.

Лампочка Ильича

Знаменитую фразу про "электрификацию всей страны" придумал не Ленин. Да и гордость большевистского плана ГОЭЛРО — Днепрогэс спроектировали еще до Октября. Революция и Гражданская война лишь отсрочили электрификацию России


До торжественного включения лампочки Ильича в подмосковной деревне Кашино оставалось еще 40 лет. Это, впрочем, не помешало энтузиастам внедрения в российскую жизнь электричества зажечь на Литейном мосту в Петербурге в 1880 году доселе невиданные электросветильники — ведь новаторы не знали, что в советском будущем именно ту, кашинскую, лампочку объявят первой в России. Мешало им совсем другое: монополия владельцев газовых фонарей в имперской столице — у них было исключительное право на освещение Питера. Но из этой монополии по каким-то причинам выпал Литейный мост. К нему-то и подогнали судно с электроустановкой, которая зажгла фонари.

Лампочка Ильича — в СССР, изначально, устаревшее, патетическое название первых бытовых ламп накаливания в домах крестьян и колхозников. В современной языковой культуре данный фразеологизм, как и прочие советизмы сохранил популярность и приобрёл новые значения, так он стал разговорным синонимом лампы накаливания .

Лампочка Ильича — ментальное клише официальной пропаганды СССР[неавторитетный источник?. Так в издававшихся в советское время сборниках «пословиц советского народа» приводилось следущая фраза-противопоставление дореволюционного и советского периодов: «Была коптилка да свеча — теперь лампа Ильича». Психиатр В. И. Литвиненко отмечает связь этого клише с генезисом устойчивого выражения «мне до лампочки», что указывает на соответствующее отношение тогдашней молодёжи к официальной пропаганде.

Словосочетание появилось после поездки В. И. Ленина в деревню Кашино в 1920 году по случаю запуска местной электростанции с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов. Первоначально понятие «лампочка Ильича» относилось к электрификации России (см. ГОЭЛРО), особенно сельской местности.

Классическая «лампочка Ильича» представляет собой бытовую лампу накаливания, патрон которой подвешен к потолку за провод (и свободно свисает). Плафон отсутствует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий